**Казалось бы, все понятно, надо уметь работать и уметь отдыхать. Однако часто люди смешивают состояния: хочу-не хочу, буду-не буду, нравится-не нравится. Впадают в сомнения: у меня это не получится, а вдруг она не ответит взаимностью, а вдруг, а вдруг, а вдруг…**
И это уже начинается Хрень. Именно Хрень мешает нам быть эффективными: либо целенаправленно делать то, что хочется, либо просто расслабиться и получать удовольствие. Многие люди посвящают годы жизни исследованию и изучении Хрени, и так проводят в ней всю свою жизнь…
В следующей статье я на конкретных примерах из жизни и практики расскажу про коварство Хрени: почему многие находят ее «вкусной» и залипают на годы, при этом страдая по неосуществленным планам и мечтам. Что происходит с человеком, когда он долго прибывает в состоянии Яна или Иня, делает только выдох или только вдох. Почему в данном контексте вообще не надо сопоставлять Инь и Ян с мужским и женским. А также затрону вопросы самоидентичности и самооценки, чтобы уже после прочтения у вас появилось более глубокое понимание себя как личности. Интересно, правда?
### Хреньские состояния
**Один из признаков Хреньского состояния – когда ты и расслабиться не можешь, и действовать не получается**. Ещё куда ни шло, если есть явная причина: например какая-нибудь подруга-негодяйка сломала все планы по соблазнению самца, и ты в недоумении сидишь и размышляешь: как теперь с этим жить. Этот конфуз понятен: переживание действительно непростое – этакий удар под дых. Надо прийти в себя, отдышаться, а там уж видно будет. Гораздо хуже и кризиснее состояние, когда восстановление после «удара» занимает месяцы или даже годы.
**Особенно подвержены залипанию в Хрени люди, которые постоянно хотят в себе «разобраться».** Как коучу, мне порой немалых усилий стоит их «расколдовать» и поставить внятные, сенсорные, измеримые цели. Трудность в том, что человек испытал в жизни боль и разочарование. В страхе повторить ошибку, он ищет причины произошедших с ним проблем. Это абсолютно нормальная реакция (хотя порой поиски длятся годами и становятся смыслом жизни). Однако проблема в том, что это чаще ментальный процесс, который лучше и точнее описывается словом «мастурбация», нежели «развитие». Потому как если мозгу поставить задачу искать проблемы – он их найдет. Если поставить задачу искать возможности – он тоже их найдет. И здесь важно перенаправить внимание с поиска ответов «почему я не могу быть счастливым?», на то «как я могу стать счастливым?»
**Коряво сформулированные цели, программируют психику на блуждание по кругу и танцы на граблях. Время жизни проходит, а проблемы остаются.** Масла в огонь подливают еще неэффективные «товарищи по цеху», которые то ли по своей неопытности, то ли из-за жадности цепляются за клиентов и годами полоскают им мозги.
**РЕЗЮМЕ:** Хрень невозможно победить и преодолеть, намного эффективнее просто на нее не отвлекаться, отдавая себя Иню или Яну. Ян может быть сформулирован в рамках преодоления возникших трудностей, такова уж жизнь. В этом случае есть конкретное понимание: куда именно я хочу прийти, и как я пойму, что я пришел туда. Цели типа «хочу быть счастливой» – это скорее Хрень, потому как непонятно: сколько мгновений в день должно быть прожито на гормонах серотонина, от чего во внешнем/внутреннем мире это зависит, кто и что на это влияет и т.д. Но если переформулировать – хочу понимания и взаимного уважения в отношениях с мужем, купить машину, научиться радоваться неожиданностям, конструктивно реагировать на трудности – то это уже Янские цели.
База Знаний
### Внешние
- Источник [Цвет настроения «Хреньский»](https://www.b17.ru/article/cvet_nastroenija/)
- -> [[Михай Чиксентмихайи - Поток]]