1️⃣1️⃣2️⃣1️⃣1️⃣ как почва для инфантилизации общества
Наш современник, норвежский философ Ларс Свенсен в своем трактате «Философия скуки» пишет, что «скука возникает не потому, что у человека мало дел, а потому, что он ощущает полную бесплодность своих усилий. Именно тогда возникает невыносимая тоска».
Бесплодность усилий, бессилие повлиять на происходящее вокруг, безнадежность — это мощные негативные эмоции.
Большинство людей склонно воспринимать скуку как нечто однозначно негативное, приносящее душевные страдания и боль. Герой поэмы Пушкина «Евгений Онегин» произносит слова «Да скука, вот беда, мой друг», навсегда ставшие частью русской культуры.
Признавая корректность сравнения скуки и боли, хочется отметить, что боль — это не просто негативный эффект, но и защитный механизм, позволяющий нашей физической оболочке (телу) реагировать на опасные факторы. Например, вовремя отдернуть руку от огня. Примерно то же самое со скукой — это реакция нашей психики на нечто.
Чем это кончается для человека? Мировая литература многократно описывала, как скука и смыслоутрата на рубеже XIX–XX веков была прервана страшным пробуждением в катастрофах великих войн. Войн, обоснованно воспринимаемых как возмездие за бессмысленное обесценивание проигранного человеком дара жизни.
Читать статью целиком https://rossaprimavera.ru/article/9e0906d0
@kinouroki_by
#киноуроки
------------------------
From Channel
[[КИНОУРОКИ 🇧🇾]]
https://t.me/kinouroki_by/2592