Два вопроса о смысле
Вчера повезло побывать на вебинаре про счастье, но не просто такое абстрактное счастье, а вполне себе научное. Вели его два прекрасных профессора Гарварда (они собственно на фото) — Dr. Tal Ben-Shahar и Professor Arthur Brooks. Во-первых, слушать их невероятно приятно и сразу хочется воскресить мечту учиться в Гарварде или Стэнфорде. Во-вторых, они одни из пионеров изучения счастья с научной точки зрения.
Ментальная модель счастья по Бруксу состоит из трех основных вещей, на которые можно влиять:
1. Enjoyment — радость, наслаждение;
2. Satisfaction — удовлетворение как результат усилий;
3. Purpose — ощущение, что твоя жизнь имеет значение.
И вот как раз с последним часто не все так просто, хотя не то чтобы первые два решены математически. Мне понравился “простой диагностический тест” на ощущение/понимание смысла жизни, всего из двух вопросов:
1. Why are you alive? — Почему вы здесь? (похож на вопрос из книжки “Кафе на краю земли”)
2. For what you would gladly give your life at the moment? — За что вы с радостью отдадите свою жизнь сейчас?
Про второй вопрос он кстати отдельно сказал, что люди, которые на этот вопрос ответить не могут обычно ощущают пустоту.
Ну а дальше возникает вопрос — а что делать-то? Довольно много исследований о том, что на наше благополучие и все факторы счастья влияют взаимоотношения с людьми, сообщества, близкие связи (семья, друзья, менеджеры и пр.), и наличие глубоких качественных отношений — первый фактор well-being, как в работе, так и вне ее. Человеку нужен человек. Поэтому к двум вопросам про смысл еще один — насколько у меня сейчас качественные глубокие отношения с людьми вокруг меня?
P.S. Что еще почитать на тему: Мартин Селигман, Flourish (автор позитивной психологии, меня в целом очень поддержали его идеи во время ковида), Tomorrowmind (здесь про тот же майндсет, но уже в организационном и лидерском контексте).
------------------------
From Channel
[[Uncover / На работе мы тоже люди]]
https://t.me/uncovermanagement/52